首页|本馆概况|当前展览|展览预告|展览回顾|馆藏作品|美术馆报|视频集锦|展览作品|学术动态|联系方式
当前位置: 首页>>展览回顾>>正文

2015年03月21日至03月25日 砚都翰墨--肇庆市书法作品艺术(学院)展

时间:[2015-01-11]  来源:

肇庆书法气象

        肇庆因产端砚而有个“砚都”的大名头,国人中稍有文化者无不知晓;砚与中国文化的渊源之深,端砚作为“四大名砚”之首的尊荣,使文化人一提起“肇庆”,莫不肃然起敬;而且,砚历来都不是普通人家消费得起的文房用品,即使是文人家庭,如能拥有一方名砚,也都视若至宝,以之传家,所以,“砚”往往又与文化中之“高大上”者联系在一起;所以,作为“砚都”的肇庆,还不是一个普通的“有文化的地方”,而是一直都为人视为文化的“高地”,肇庆在文化人心中的地位也不是一般的“高”!为此,肇庆人是自豪的!广东有肇庆这么一个文化之都、历史文化名城,也是引以为傲的!
       “砚”与书画艺术是紧密捆绑的,历来产砚的地方、砚出货量大的地方,书画家必然比一般地方多得多,水平自然也比一般地方高得多。据我的了解,肇庆一直就是岭南书画艺术的重镇,远的不说,现当代的肇庆,就贡献出岭南国画大师黎雄才、当代广东书法名家卢有光、欧广勇。肇庆美丽灵秀的七星岩,自古至今,曾经吸引了大批的文人墨客来访,留下了数量不菲的题壁书法,加上大量的吟咏端砚的诗词书法,形成了一种特有的文化积淀,给肇庆本土的书画家和文化人相当有效的熏染,自然也促进了肇庆书画艺术的提升。肇庆的西江大学(现肇庆学院)在广东的知名度相当之高,很大程度上是因为她培养了大批的美术人才,广东书坛、画坛许多活跃人士甚至是精英人物就出自西江大学。
    总而言之,言“肇庆书法”,必言上述话题,因为,这些构成了肇庆书法深厚的背景和强大的后盾,而要评述肇庆的书法,上述脉络也是必须了解的。
        历史底蕴、文化底蕴经常会成为一地艺术气格的依托,凡传统文化的传承渊源有序的地域,其书法的地域风貌往往都有端正清雅、风骨雍容的特征,这应该与儒家文化的浸润有直接的关联。肇庆的书法,在我长期的观察中,就一以贯之地呈现着这样的特征。二十多年来(这也是书法从复兴转向繁荣发展的时期),在我熟知的肇庆书法精英中(大都也是广东书坛中坚),从邬邦生、孔令深、晏任飞,到陈良、李刚、张清标、唐红卫,等等,笔底皆有清正之气,这种清正之气,既源于对传统典雅之风的护卫,也必然地体现出地域文化的熏染和养育——本土涌现的书法家,得到的是一种养育,迁徙而来的书者,则自然的得到一种熏染;这种清正之气,在某一个特定的时段,特别是在“创新”被刻意张扬、渲染的时期,或许会被人目为“保守”“缺乏冲击力”,但随着时间的沉淀,随着人们厌烦了“创新”的泡沫和陆离,随着沉静的需求替代了浮躁的喧嚣,她的经久的价值就愈发的体现。其实,中华文化艺术的核心价值,正在于“端正清雅、风骨雍容”,作为民族文化符号的书法,其审美核心精神更在于此。
        由此而言,肇庆书法的“正脉”能完好地承续,是值得高兴的。我们现在面对的这一批肯定已部分换代的肇庆书法群体,其“风清气正”的形象,也让人大为欣慰。在这里,我们可以看到,汉魏碑体的正统,魏晋帖学的正统,唐人雍容的正脉,宋人畅意的正脉,即使是民间意趣的书写,作者也都没有特别地走向野辣、稚拙,这种很明显的比较整齐划一的“正”,在气息上呈现出宁静、从容的精神意态,使我们在“阅读”上并不一定产生“激动”的冲击,但绝对会感受到清雅雍容的气场,其中隐隐溢出一种充分的文化自信和地域气象,如果你认识到了,可能你就会挖掘出一种强大的力量。我想,肇庆书法的领军者们可以由此进行深入的思考!我不知道“端州”之“端”对于肇庆的意义,但或许肇庆的书法就可以抓住一个“端”字大做文章,真正做出大的气象——人所共知,“端正”也正是中华儒家文化的精髓所在!
        当然,毋庸讳言,肇庆的书法家们是需要提升的,提升的要义就在一个“趣”字。我们也可以感受到,肇庆的书法比较少的受到时风的影响,比较多地保留了一份纯净,这固然是一件好事,但也必然地表现出负面的效应,艺术审美情趣的丰富性在许多作者笔下没有得到应有的关注,时代审美风尚在“展厅效应”已经需要重视的当今缺少必要的强化,这是有些惋惜的,从某种意义上,也体现了作者在艺术创作追求上的一种惰性,这确实是需要改观的!其实,改观并不是难事,只要肇庆的书法家们充分认识到“情趣”对于艺术作品的意义,只要大家能充分地挖掘传统经典中意蕴构成的丰富元素,只要大家更加注意地开阔眼界、加强交流,肇庆书法也许就能出现“清正”和“飞扬”共存相容的新的格局,这是我们会很用心的去期待的!
        承前文而结言,肇庆以“砚都”的深厚文化积淀、以“端州”的历史文化品格,在岭南文化格局中傲然而立,依托肇庆文化背景而呈现的肇庆书法,其“端正清雅、风骨雍容”的气象,具有自身的独特价值和意义,在大力弘扬中华优秀文化的时代大背景下,肇庆书法的这种气象更是值得我们珍视的。我们希望,肇庆的书法家们承续优秀的地域文化传统,激发飞扬的艺术精神,开创新的艺术格局,使书法与端砚一起,成为这座历史文化名城的文化“双璧”!
                                                                                

肇庆学院西江历史文化研究院副院长李刚先生主持

 

 

肇庆市书法家协会主席孔令深先生致辞

 

 肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁先生致辞

 

肇庆学院党委副书记叶峥嵘先生代表肇庆学院美术馆接受李荣华先生捐赠的馆藏作品并颁发证书 

 

肇庆学院美术学院院长梁善先生代表肇庆学院美术馆接受唐红伟先生捐赠的馆藏作品并颁发证书

 

中共肇庆市委常委、宣传部部长梁志强先生(右三)、肇庆市文联党组书记叶清森先生(右四)、肇庆市书法家协会主席孔令深先生(左三)、肇庆市总工会党组书记常务副主席蓝达青先生(左二)、肇庆市书法家协会副主席、党校副书记李荣华先生(右二)、肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁先生(左一)、肇庆学院西江历史文化研究院副院长李刚先生(右一)一同观赏本次画展

  

展览现场

 

参加本次作品展的领导及嘉宾合影

 

 

上一条:2015年04月01日至04月13日 西江灵胜--广东省山水画作品展

下一条:2015年03月13日至03月25日 《灯具设计作品展》(12级工业设计专业)

关闭窗口

肇庆学院美术馆  版权所有 地址:广东省肇庆市端州区东岗肇庆学院美术大楼一楼 电话:(0758) 2716577  邮箱:msg2716577@163.com