教育研究
当前位置: 教育研究 > 公共教育 > 正文
漫谈绘画——丁远阁绘画创作交流会

2024年3月30日下午,“漫谈绘画——丁远阁绘画创作交流会”在肇庆美术馆举行。为了让观众更好地了解展览,肇庆美术馆邀请了本次展览的艺术家丁远阁进行现场导览、示范速写,并与观众交流创作心得。

丁远阁老师仔细地为观众讲解展览中重要的作品,从创作背景、创作方法到画面关系、构图及照片素材的运用,让观众更明了一幅作品是如何从取材、构思、画面经营等等直到画面的最终呈现。结合丁老师对自身生活经历的讲述,大家也更容易理解每幅画所表达的情感,也慢慢地感知到艺术家是如何将对生活的观察转换成创作的。

在导览过程中,丁老师强调习作、速写的重要性,写生练习是艺术家画面语言培养的紧要过程,而速写则是快速表达、生动呈现的重要手法。

交流会上,丁老师示范了舞蹈速写,他强调形体的塑造,笔法的控制以及用色的技巧。随后,观众也拿出自己的创作与艺术家交流,在对画面的探讨中获得新的认识。

肇庆美术馆将会持续不断地推出新的展览活动,通过不断丰富展览内涵和延伸公共美育机制,力求向公众呈现高水平的艺术教育活动。