教育研究
当前位置: 教育研究 > 公共教育 > 正文
“梅州现当代版画作品展”现场导览和版画体验活动

2023年10月15日下午,肇庆美术馆举办了“梅州现当代版画作品展”现场导览与版画制作公教体验活动。围绕当前在美术馆展出的“梅州现当代版画作品展”,为了让观众更进一步感受版画的魅力,肇庆美术馆策划了这场公教体验活动,特邀肇庆学院美术学院周志奋老师进行现场导览、示范版画制作,同时让现场观众动手体验版画制作的过程。本次公教体验活动让现场观众享受了一次“艺术大餐”。

肇庆学院美术学院周志奋老师现场导览

周志奋老师现为中国美术家协会会员、十二、十三届全国美展入选者,对于油画和版画艺术创作均有丰富经验。在“梅州现当代版画作品展”现场导览与版画制作体验活动中,周志奋老师首先向观众们普及了木刻版画是一种间接艺术和复制艺术,并介绍了历史上版画的实用功能和审美价值,以及此艺术门类所涵盖的版种、材料、造型和技法等。在现场导览中,周志奋老师详细介绍了本次版画展作品的主题内容和艺术特色,让现场观众能够更加深入了解与体会新兴版画艺术。

肇庆学院美术学院周志奋老师讲解版画的工具和材料

肇庆学院美术学院周志奋老师讲解版画制作过程

随后,在版画制作体验活动中,周志奋老师现场讲解了制作木刻版画的工具材料、制作方法和注意事项。观众在周老师示范后踊跃尝试版画制作,老师和学生助理也在旁边认真指导。一些参与活动的观众表示,在参观过程中与作品近距离接触让他们倍感舒畅和愉快,专业老师的现场导览将他们引入新兴版画艺术的一方天地,收获了丰富生动的版画知识,同时版画体验活动也让他们更为具体地了解如何调制油墨、如何印制版画作品,加深了对版画艺术的认识,进一步培养起浓厚兴趣。好学的小朋友们动手制作版画表现十分积极,现场都是他们快乐参与的身影。

肇庆美术馆作为肇庆市的公立美术馆,一直肩负起推广社会美育的使命,随着展览的陆续举办将推出系列公共教育活动,通过不断丰富展览内涵和延伸公共美育机制,力求向公众呈现高水平的教育活动,让社会大众能够参与艺术生活,感受艺术之美!