展览资讯
当前位置: 展览资讯 > 展览回顾 > 正文

参展作品

第二届“中国砚都杯”全国书法篆刻大展

主办单位:广东省书法家协会、肇庆学院、肇庆市政协书画院、肇庆市文学艺术界联合会 展览时间:2023年6月28日—7月10日 展览地点:黎雄才美术馆

前  言

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党的二十大精神和习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,深入贯彻广东文化强省工作会议精神,坚定文化自信,繁荣文艺创作,擦亮中国砚都文化名片,引导广大书家深入传统、传承经典,继承和弘扬中华优秀传统文化,不断强化书法人才队伍建设,推动广东书法事业繁荣发展,广东省书法家协会、肇庆学院、肇庆市政协书画院、肇庆市文学艺术界联合会联合举办的第二届“中国砚都杯”全国书法篆刻大展将于2023年6月下旬在黎雄才美术馆展出。届时,近三百件“根植传统、守正创新、艺文兼备、多样包容”的特邀和入展作品将亮相砚都肇庆。
岭南名郡,中国砚都,物华天宝,人杰地灵。“书契之兴,始自颉皇”,自文字之始,博大精深的书法文化就离不开砚。“四宝砚为首,砚以端为上”,在千百年的历史长河中,肇庆的端砚以其雄浑的文化底蕴和独有的特质,成为我国四大名砚之首和中国砚文化的代表,超越时空,历久弥贵。

本届展览提倡投稿作者以古今赞美端砚的诗词为创作内容,投稿作者通过一笔一划的书写,将独特的端砚文化融合到书法艺术中。自征稿启事发布至截止日,共收到5003位作者5654件投稿作品。经过严格评审、公示,共有260位作者入展,其中一等奖5 名、二等奖10名、三等奖30名。

《文心雕龙》说,名理有常,通变无方。此次展出的作品在继承传统的基础上创新求变,创作手段和作品风格丰富多样,变化无穷,呈现出当代书法家以不偏不倚的态度对待继承与创新,与社会各界相互学习、共同进步、和谐共融的创作取向,体现了中国书法融古出新的时代特点。

《释名》曰:“砚者,研也,可研墨使和濡。”文以载道,艺道相贯,书法不仅仅是技法,更是人文与哲学;不仅要提升书法的技法和审美,更需加强艺术和学问上的综合修养,并切实运用到当代书法创作中,以达到道法自然、圆融和谐的境界。

主办方希望以本次展览为契机,引领我省广大书法工作者准确把握新时代新征程文艺工作正确方向,紧扣“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,牢牢扎根广东高质量发展的丰富实践,坚持守正创新、推陈出新,努力创作更多具有中国气派、时代特征、广东特色的扛鼎书作,以新担当新作为展现我省书法新气象,更好满足人民群众精神文化新需要,为广东在推进中国式现代化建设中继续走在全国前列创造新的辉煌作出书法人的贡献。

第二届“中国砚都杯”全国书法篆刻大展组委会
                             2023年5月