展览资讯
当前位置: 展览资讯 > 展览回顾 > 正文

参展作品

东西合韵——李小澄、伍振锋水彩画联展

主办单位:黎雄才美术馆 承办单位:肇庆美术馆、肇庆市美术家协会 协办单位:广州美术学院校友会粤东分会、广州美术学院校友会肇庆分会、高要区美术协会 展览时间:2023年5月25日—6月4日

前 言

水彩艺术是一门新兴的海洋文化艺术。广东地处我国改革开放前沿,上世纪八十年代以来,乘着对外改革开放的东风,广东成为我国水彩艺术的大省。值得一提的是,广州美术学院率先在全国开办水彩专业,而后该专业成为国家级的重点学科。广美水彩在“王肇民精神”的影响下,出现了大批有成就的水彩画家。

李小澄、伍振锋是广州美术学院教育系的校友,李小澄1986年毕业,伍振峰1987年入学,虽然两人在学校期间擦肩而过,由于共同喜爱与艺术情怀,不论身处粤西还是粤东,都能将他们连在一起。
李小澄的水彩有王肇民的影子,而后,“中年变法”进入自己“水当色画”的境界。本次展出40多幅作品的创作时间跨度较长,从1986年至2022年,反映了画家不断探索的从艺历程。伍振锋作品同样分出两个不同阶段,前者“见山是山”,而后者则是“境从心生”,画家通过自己的认知,对入画的景物进行重组,以画光不画暗部的手法,将画面的色块组合,表达得单纯亮丽。画家运用当代的眼光来拓展自己的艺术视野,变革画法,捶炼新的艺术语言。

汕头与肇庆一东一西,地处广东两翼,两位画家的作品都保持着各自的个性和地方人文特色。李小澄的作品以“潮汕民俗”系列和“禅意荷韵”系列为主;伍振锋的作品以风景和场景人物为主,使为数不多的90多幅作品能散发出“东西合韵”的岭南风貌。

黎雄才美术馆
2023年5月25日