解寄无边春——江郁之山水画作品展在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举办

2024年4月10日上午,由黎雄才美术馆、江门美术馆主办,肇庆美术馆、肇庆市美术家协会承办,肇庆市中国画学会协办的“解寄无边春——江郁之山水画作品展”在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举行。

肇庆学院党委副书记欧洪湛,肇庆市文联副主席、肇庆市美术家协会主席罗秋帆,黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆学院美术学院、设计学院院长李小军,广东省中国画学会副会长、粤港澳大湾区美术家联盟副主席莫肇生,肇庆市青年美术家协会主席毛宜,肇庆市美术家协会副主席何冠醒、谢顺祥、牛翰鼎,主席团成员黄三洋,顾问薛国庆,广东省美术家协会策展委员会委员胡航,肇庆市美协学术委员会主任姜甲夫、理论艺委会主任刘晓慧、油画艺委会副主任杨琦,鼎湖区委宣传部原副部长严木华,鼎湖区美术协会主席梁翰宁等领导嘉宾出席了活动。开幕式由肇庆美术馆办公室主任、肇庆市美术家协会秘书长吴勇主持。

开幕式现场

黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆学院美术学院、设计学院院长李小军,肇庆市文联副主席、肇庆市美术家协会主席罗秋帆,参展艺术家、广东美术馆原副馆长江郁之在开幕式中先后发言。

黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆学院美术学院、设计学院院长李小军发言

李小军馆长在发言中讲到江郁之时隔8年再次在肇庆美术馆举办展览,呈现的面貌让人耳目一新为我们营造出充满山野自然气息的现代山水画意境让我们看到这些年他在山水画领域付出的艰辛与汗水,用功的精勤。

肇庆市文联副主席、肇庆市美术家协会主席罗秋帆发言

罗秋帆主席在发言中讲到,江郁之将他早年的油画创作经验及对笔墨的理解融进中国画创作,使其近年创作的山水画作品呈现出厚重的绘画面貌,与此前的作品截然不同。

参展艺术家、广东美术馆原副馆长江郁之发言

参展艺术家江郁之在发言中首先感谢了肇庆美术馆对展览的支持,他讲到肇庆美术馆近年举办了很多有影响力的展览,为广东美术贡献良多。同时讲到美术馆是一个承前启后、海纳百川、高山仰止的地方,在美术馆20多年的工作经历一直滋养着他的艺术创作。

为感谢肇庆美术馆对此次展览的大力支持,江郁之将两幅绘画佳作捐赠给肇庆美术馆收藏。肇庆学院党委副书记欧洪湛代表肇庆美术馆接收江郁之捐赠的馆藏作品并为他颁发了收藏证书。

肇庆学院党委副书记欧洪湛代表肇庆美术馆为江郁之颁发收藏证书

江郁之曾任广东美术馆副馆长,早年从事连环画及油画创作,后由于工作需要从事美术馆的典藏与艺术品收藏工作,退休后全身心地投入到水墨艺术的创作之中,以中西结合的笔墨技法表达对大自然的内心感悟。展览摘取苏轼诗中的一句“解寄无边春”一语为展标展现画家心中对山川大地的诗意表达,分为“锁定青山写造化”“骨法用笔画江山”“徒步异帮敷重彩”“见微方寸谱春秋”四个篇章,通过展出江郁之近十年创作的百余幅山水画作品,展现其在山水画传承创新、理论研究和实践相结合等方面的探索成果。江郁之用笔强调方正精神和敦厚品格,作品以基本的朴拙、凝练之势,浓墨重彩中体现了蓬勃而又充实的生命力。该展览此前曾在江门市美术馆展出,此次巡展让肇庆观众近距离感受江郁之笔下的山河之美。

展览从4月10日展至4月19日。