时代脉搏——丁远阁美术作品展在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举办

2024年3月21日上午,由广东省美术家协会、黎雄才美术馆、肇庆学院美术学院、设计学院主办,肇庆美术馆、肇庆市美术家协会承办,广东水彩画研究会协办的“时代脉搏——丁远阁美术作品展”在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举行。

肇庆学院副校长李新昌,中国美术家协会漫画艺委会副主任、广州美术学院教授朱松青,肇庆市文联副主席、肇庆市美术家协会主席罗秋帆,黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆学院美术学院、设计学院院长李小军,广州市美术家协会副主席、油画艺委会主任陈铿,广东省中国画学会副会长、粤港澳大湾区美术家联盟副主席莫肇生,中央文史馆书画院研究员、广州市美协原副主席李晓白,岭南美术出版社编审、副社长谢海宁,广州市海珠区文联副主席、书法家协会主席秦建中,广州市民间文艺家协会副主席李斌成,深圳市美术家协会原副主席黎楚池,安利(中国)公共事务总监邵健欣,岭南美术出版社编审、广州美术学院客座教授、广州艺博院特聘研究员、书画家叶燿才,肇庆市美协副主席温绿巍、何冠醒、牛翰鼎、袁子伟、主席团成员陈祖宁、顾问薛国庆,岭南美术出版社副编审、广东岭南美术院副院长马志江,广雅文化发展有限公司董事长刘元甫,广州市天河区美协副主席李伟文,肇庆美术馆办公室主任、肇庆市美协秘书长吴勇,肇庆市美协学术委员会主任姜甲夫,油画艺委会主任武东,出版社资深编审陈汉中、赵克标,著名画家蒙复旦、岑圣权、蔡施能、范明、林俊生、欧日东、彭强华等领导嘉宾出席了活动。开幕式由肇庆美术馆展览部主任、鼎湖区美协主席梁翰宁主持。

开幕式现场

黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆学院美术学院、设计学院院长李小军,肇庆市文联副主席、肇庆市美术家协会主席罗秋帆,岭南美术出版社编审、副社长谢海宁,广州市美术家协会副主席、油画艺委会主任陈铿,中国美术家协会漫画艺委会副主任、广州美术学院教授朱松青,参展艺术家、广东水彩画研究会副秘书长丁远阁在开幕式中先后致辞。

黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆学院美术学院、设计学院院长李小军发言

李小军馆长在发言中感谢了丁远阁将40件各个时期的艺术代表作捐赠给美术馆,这进一步丰富了美术馆的典藏序列。

肇庆市文联副主席、肇庆市美术家协会主席罗秋帆发言

罗秋帆主席在发言中讲到这么多精彩作品的亮相为肇庆美术家带来很好的学习交流机会,丁老师对艺术执着追求的精神也将感染更多的后学。

岭南美术出版社编审、副社长谢海宁发言

谢海宁副社长在发言中回顾了与丁老师在出版社一起工作的往事,高度赞扬了丁老师在繁忙工作之余在艺术创作路上的坚持与取得的成绩。

广州市美术家协会副主席、油画艺委会主任陈铿发言

陈铿副主席在发言中讲到丁远阁虽非科班出身,但这恰恰让他敢于在艺术上做出各种尝试,这是他的一大优势。他的悟性、勤奋成就了他,他的作品是时代的写照,所以特别能打动人。

中国美术家协会漫画艺委会副主任、广州美术学院教授朱松青发言

朱松青教授在发言中高度评价了丁远阁的速写,认为丁远阁不仅把速写作为记录生活的方式,更把它作为一种创作对待,在速写中他将自己的创作语言进行融汇提炼,成为他的艺术的一大特色。

参展艺术家、广东水彩画研究会副秘书长丁远阁发言

参展艺术家丁远阁在发言中首先表达了感谢,并讲到这是从艺至今第一次以展览的方式对自己的作品进行系统完整的呈现;他回顾了自己从艺之路的崎岖艰辛,表示依然会努力创作,用作品去反映时代。

为感谢肇庆美术馆对此次展览的大力支持,丁远阁将40幅绘画佳作捐赠给肇庆美术馆收藏。肇庆学院副校长李新昌代表肇庆美术馆接收丁远阁捐赠的馆藏作品并为他颁发了收藏证书。为感谢丁远阁的慷慨捐赠,美术馆出资为其编印了作品集,开幕式还举行了《丁远阁美术作品集》首发式揭幕,多位嘉宾共同为作品集进行揭幕。

肇庆学院李新昌副校长代表肇庆美术馆接收丁远阁捐赠馆藏作品并颁发收藏证书

《丁远阁美术作品集》首发式揭幕

丁远阁为广东省美术家协会第十届理事、广东水彩画研究会副秘书长,是广东省知名水彩画家。他是一位与新中国同龄的画家,也是一位典型的自学成才者。作为广东人民出版社的美术编辑,他在繁忙的工作之余投入了大量精力在美术创作中,早年在黄中羊先生等名师的带动和影响下,创作了很多水彩、油画、中国画、插图、速写。他的创作大多反映时代、社会、民生等主题,每一幅都素朴、感人,具有鲜明时代特征,在他的作品中能看到中国几十年的社会变迁,体现了画家对社会发展、对人民生活的关注。他的作品曾多次入选全国、省市各级美展并多次获奖,并在《美术》《中国美术》《中国青年报》《广东画报》等全国130多种报刊发表。本次展览将他近两百件作品分成主题创作、写生、速写、插画四个板块进行展示,展出的作品均是其从艺至今各个时期的代表作,展览是对丁远阁数十年艺术生涯的一次全面回顾和梳理。

展览从3月21日展至4月7日。