端州区中小学美育成果作品展在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举办

2024年3月5日上午,“聿采风华——端州区中小学美育成果作品展”在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举行。本次展览由肇庆市端州区教育局、黎雄才美术馆、肇庆学院美术学院主办,肇庆市端州区教师发展中心、肇庆美术馆承办,广东省基础教育教研基地(端州教研基地)、端州区中小学美术书法教研会协办。

广东省青年美协副主席、肇庆美术馆、黎雄才美术馆馆长、肇庆学院美术学院、设计学院院长李小军,肇庆市文联副主席、肇庆市美术家协会主席、粤港澳大湾区美术家联盟副主席罗秋帆,肇庆学院教师教育学院院长杨琰,肇庆学院美术学院、设计学院党委书记陈明华,肇庆学院美术学院原院长、肇庆市端砚协会会长梁善,肇庆学院美术学院原党委书记、肇庆市书法家协会副主席蔡卡宁,肇庆学院美术学院、设计学院副院长王锡斌,肇庆市端州区委宣传部副部长、端州区文联主席梁狄坚,肇庆市端州区教育局副局长马乃棉,肇庆画院原院长谢曙光,肇庆市美术家协会副主席何冠醒,肇庆市书法家协会副主席兼秘书长、政协书画院秘书长于瑞欢,肇庆美术馆办公室主任、肇庆市美术家协会秘书长吴勇,肇庆学院美术学院、设计学院美术系主任莫世峰、卢东明,肇庆市教师发展中心美术教研员、端州区美术协会主席邓粤军,全国优秀教师、广东省特级教师、南粤优秀教师黄福生,肇庆市鼎湖区美术协会主席梁翰宁,肇庆市端州区书法协会主席谢健江,肇庆画院办公室主任李伟强,肇庆市美术家协会雕塑艺委会主任曾光、理论艺委会主任刘晓慧,肇庆学院美术学院“雄才卓越教师”工作室主持人石杰洪,肇庆学院美术学院讲师、“雄才卓越教师”工作室主要成员梁方晓,肇庆市端州区教育局体育卫生与艺术教育股股长区家民,肇庆市高中美术兼职教研员、市美术学科委副主任周光耀,肇庆市端州区教师发展中心教育科学研究部部长冯振磊,肇庆市端州区教师发展中心中小学美术教研员伍尚炼等领导嘉宾,以及本次参展学校的书记、校长代表共计200余人出席了活动。开幕式由肇庆美术馆典藏部主任任兆国主持。

开幕式现场

肇庆市端州区教育局副局长马乃棉,广东省青年美协副主席、肇庆美术馆、黎雄才美术馆馆长、肇庆学院美术学院、设计学院院长李小军,肇庆市教师发展中心美术教研员、端州区美术协会主席邓粤军,参展学校指导教师代表:肇庆市第四小学伍秀鸣,参展学校学生代表:肇庆市第一中学高二19班叶梓棋在开幕式中先后发言。

马乃棉副局长在发言中讲到展览将进一步激发广大师生对美育的热情和创造力,推动我区基础教育美育事业再上一个新的台阶。展望未来,将进一步加强与高校、中小学、社会和家庭的合作,共同打造更优质的美育教育。

肇庆市端州区教育局副局长马乃棉发言

李小军馆长在发言中介绍“雄才培养计划”是肇庆学院美术学院与教育局签订的合作项目,这个项目已初见成效,我们已把这个项目纳入美术学院人才培养的一个特色项目,希望将它做大做强,为中小学美育做出更多的成果。

广东省青年美协副主席、肇庆美术馆、黎雄才美术馆馆长、肇庆学院美术学院、设计学院院长李小军发言

邓粤军教研员在发言中总结“雄才培养计划”这些年对促进中小学美育发展取得的成绩,希望能够以端州区作为一个核心,把“雄才培养计划”这种跟高校协同发展的模式辐射到肇庆市各个县市区,向全市进行拓展。

肇庆市教师发展中心美术教研员、端州区美术协会主席邓粤军发言

参展学校指导教师代表:肇庆市第四小学伍秀鸣发言

参展学校学生代表:肇庆市第一中学高二19班叶梓棋发言

肇庆市端州区一直致力于推进基础教育的创新与发展,在“高品体艺”和中小学一校一特色的教育理念指导下,各学校结合自身实际,充分发挥自身优势,形成了各具特色的美育教育模式。目前已有3所学校获评全国中小学中华优秀传统文化传承学校,7所学校获评广东省中小学优秀传统文化传承学校,12所学校获评广东省艺术教育特色学校,这些学校不仅丰富了端州美育内涵,也为学生的个性化发展提供了广阔的平台。本次展览展示了端州区21所中小学的美育成果,涵盖绘画、书法以及陶艺、编织、扎染、掐丝珐琅等工艺美术作品,共计1000多件,品类丰富,琳琅满目,每一件作品都凝聚着师生们的心血和汗水,展现了新时代青少年积极向上的精神风貌与不拘一格的创造力。

展览从3月1日展至3月17日。